黄大伟

- 建筑狗

【原创】LRTimelapse 4.0及RE:Deflicker 日出/黄昏过渡延时摄影后期去闪教程

mini_bar:

远征#ΓΛΚΣΤΘ:

       在延时摄影拍摄中,日出/日落的渐变拍摄一直是大家比较感兴趣的题材。然而,由于相机本身的参数限制,在过去,得到完全平滑过渡、无闪烁的延时素材是十分困难的,也因为如此,这种题材的拍摄被老外称为Holy Grail“圣杯”。(基督教中的圣杯神器,千百年来人们苦苦寻找而不可得。)

       如今,通过各种硬件/软件和插件,我们可以借助前期和后期手段的结合,得到平滑的曝光过渡。经过在延时摄影联盟群中数月的潜(che)水(dan),我发现圣杯过渡相关的问题,被提到的次数相当之多,在圣杯过渡技巧中,LRTimelapse软件相关的问题也是最多的。其实,关于去闪的问题,lymex张利民老师的《延时摄影综述》中已经进行过很多介绍,在此,向帮助众多延时摄影爱好者入门的张老师致敬。

       然而,综述自2013年2月28日更新V3.4C版之后,没有再出现更新。包括之前的LRTimelapse 2/3相关的视频教程,仍然具有较高的参考意义,但也需要一次更新。这些教程中介绍的相关插件,经过两年多时间的版本升级,操作方式也有了些许不同。典型的就是最近的LRTimelapse 4.x版本的更新,将黄昏过渡去闪变得更为简单,效果更好。

       因此,我放出这篇教程,对最新的LRTimelapse 4以及RE:Deflicker系列插件的去闪流程进行图文介绍。教程为原创,手打码字辛苦,转载需经许可,注明出处,谢谢!




       首先是传送门时间:

1、LRTimelapse 4官网视频教程(英文无字幕):

http://lrtimelapse.com/tutorial/

2、LRTimelapse 4官网文字教程(英文):

http://lrtimelapse.com/workflow/

3、SimonLiu翻译版LRTimelapse 3视频教程(英文中字,UTCN论坛):

http://www.cntimelapse.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1910&extra=page%3D1

4、武汉小马日转夜延时过渡图文教程(UTCN论坛):

http://www.cntimelapse.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1138&extra=page%3D1

       然后是网盘时间:

1、RE:Vision插件(合集,Windows版):

http://pan.baidu.com/s/1pJsoMp1

2、延时摄影综述V3.4C(感谢lymex老大):

http://pan.baidu.com/s/1kT7VYcv


正文开始:


一、RE:Deflicker插件

       RE:Deflicker插件是RE Vision Effects插件合集中的一款去闪烁插件,运行于After Effects中。插件会自动分析捕捉图片序列或视频的闪烁,并进行平滑处理。这款插件的设计原本是用于消除拍摄过程中人造光源或变化的自然光源(云层遮住太阳)对画面造成的闪烁破坏,然而我们也可以用它处理延时素材。从插件的去闪效果上来说,它比GBD去闪的效果更好。

       RE:Deflicker插件安装完成后,会在AE的特效列表中找到三种不同的Deflicker插件:

       
       这三种插件的区别主要在于去闪原理,Auto Levels适用面更广,通过改变单帧的色阶,达到平滑过渡的目的,因此它不仅修复闪烁,也会对画面的颜色进行调整。High Speed顾名思义,适用于中高帧率的素材处理,去闪效果比Auto Levels好一些,但是会造成素材中运动物体的模糊和虚影(比如汽车,行人)。Time Lapse虽然在字面意义上看与我们的需求最为符合,但我在使用Time Lapse进行去闪却经常会出现问题,例如画面分割等,因此在这里我们只介绍前两种插件去闪。如有高手知道Time Lapse的正常使用方法,跪求教学。

1、Auto Levels

       打开一段延时素材,将特效载入到效果控件中,得到如下界面:

       

       点击Analyze,可能会弹出提示对话框,大意为这个分析需要你等它一会儿,以及此插件会无视之前你做过的一些特效,比如调色等,如果你想让插件分析经过特效处理后的素材,应当先进行预合成。点击OK后,弹出分析进度对话框,进度条走完后,分析完成。

       

       此时,我们已经可以在AE中预览经过去闪后的特效了,如果素材本身闪烁不明显,Auto Levels的自动分析便已经足够。当我们发现依然存在一些闪烁时,就需要进行详细的参数设定,刚刚的插件界面是英文的,为了方便查阅,贴张中文界面上来,方便大家对照:

       
       首先是参考通道,基于它的去闪原理,Deflicker提供六种参考通道,AvgR, AvgG, AvgB, DevR, DevG, DevB。RGB即红绿蓝通道,Avg代表计算平均值,Dev代表计算偏差值。点开分析数据左侧的三角形,会跳出这些通道的列表,调整这些通道的百分比参数可以改变Deflicker计算去闪的参考。这需要操作者对于通道和色阶的相关知识。

       

       调整模式可以决定是否将曝光直方图参与到去闪分析中。帧逻辑、标记片段等参数,并不适用于黄昏过渡的去闪,just leave it。

2、High Speed       

      打开一段延时素材,将特效载入到效果控件中,得到如下界面:

      

      不同于Auto Levels,High Speed特效载入效果控件后不需要进行Analyze分析,直接生效,这也意味着它更加简单粗暴。此特效原本是为高速摄像机设置的,因此大部分的参数不适用于黄昏过渡的去闪,但并不意味着它没有效果,相反,它用于延时的去闪效果反而比Auto Levels好一些,只是在手动调整上我们做不到太多,它可以和Auto Levels结合使用。同时,也可以通过它的Noise Reduction设置参数,对画面进行一定的降噪处理。


      不论是Auto Levels还是High Speed,它们都具备使用方便,效果尚佳的优点,然而缺点也显而易见:由于它们不是专门针对黄昏过渡延时进行设计,因此大部分时候只能用到它们的自动功能。我们也可以试着调整它们的参数——

       然而并没有什么卵用。

       即便如此,在同样的自动分析条件下,它的去闪效果仍然好于GBDeflicker。GBD可以进行手动关键帧的参数设置来修正效果,可是如果需要手动进行关键帧处理,我们为什么要在AE特效面板那么小的地方纠结,而不用一款专门的软件进行更加方便的手动处理呢?

       

       因此,我们需要LRTimlapse,对于延时摄影来说,它是独一无二的去闪软件,AE插件去闪的方式可以作为简单处理,或者等待LRT处理好素材后,用插件再做进一步处理。


二、LRTimelapse 4

       这是迄今为止,最强大的,效果最佳的,功能最齐全的延时摄影去闪软件。它不仅仅能够进行曝光方面的平滑过渡处理,更能过渡延时素材的色温,甚至,降噪处理也能进行过渡。

      在这里,我将进行一次演示教学,在处理过程中,也会通过几次故意操作,演示一些可能出现的问题:

      首先,用自己想要的方法拍摄一段照片序列,建议使用RAW格式,将照片序列保存在硬盘文件夹中,注意保存路径中的任何一个文件夹,都不能带有逗号和非ASCII字符(比如汉字),LRT在导入文件时也会进行文件路径名称的检测,如果有中文字符,它会弹出对话框警告你,内容汉化后如下:

       
       如果一切正常,LRT会导入图片序列,并对图片的EXIF数据进行分析,分析结束后,在左上角预览窗口,我们可以得到一条原始的曝光变化曲线。

       

       蓝色曲线代表原始的曝光变化,这条曲线是锯齿状的,表明了原始素材存在闪烁。同时,我们也能看到这段素材有几处的曲线斜率非常高,这段原始素材使用A档拍摄,并进行了曝光补偿,中间进行了比较粗暴的曝光调整。这样一段曝光变化并不是很完美的照片序列,而且,在处理这段序列的时候,LRT没有成功将它识别为圣杯序列,但通过后续的步骤,LRT依然做到了平滑的过渡,在这里不得不感叹LRT确实强大。

       

       这里显示了LRT 4圣杯去闪的工作流程,根据顺序点击按钮依次处理即可。在这里放出汉化对照,方便大家参考。在接下来的流程处理演示中,将直接讲按钮名称,而不会再放出这张图指示按钮位置。

       

       LRT 4将圣杯工作流改名为“可视化”工作流,突出了LRT 4的一项更新——可视化。它可以让用户直接在LRT中实时预览平滑处理过后的视频,观察去闪效果,及时作出调整。可视化预览功能目前是不支持JPG格式的序列的,作者在官网开放了投票功能,根据用户的意向决定今后是否会添加JPG的可视化预览功能。因此,LRT 4需要Adobe DNG Converter的支持,如果电脑里没有安装DNG Converter,在打开LRT 4时会出现提示,并引导用户到下载页面下载安装(无需破解)。同时,所有版本的LRT都需要Java控件的支持,安装前请确保自己的系统中带有对应的最新版Java Runtime控件(32/64位),在LRT官网有下载链接。

       

       点击按钮中的关键帧向导,会弹出以上对话框,请根据自己拍摄时采用的手法,点击对应的按钮。

       

       点击按钮后,出现滑块,可根据自己的需要,决定关键帧的数量。关键帧类似PS中的钢笔节点,也像一根绳子上的钉子。在两个钉子之间,绳子可以自如弯曲,但是钉子的位置决定了绳子的走向。理论上,关键帧越多,渐变过渡就越在自己的掌控之下,当然需要设置得也就越多。平滑过渡的原理就是先参考这些关键的参数,然后计算它们互相之间的参数差别,平滑分散到关键帧之间的图片中,进行渐进式的参数调整,达到平滑过渡的目的。

       

       为了正确演示,在圣杯向导这一段,我使用另外一段可以识别为圣杯的素材进行演示处理。设置完关键帧后,预览画面中出现了相应数量的浅蓝色菱形方块,指示关键帧在过渡过程中的位置。点击圣杯向导按钮,出现橙色曲线。色曲线是LRT计算出的,对蓝色曝光曲线的补偿数据。橙色三角形指示了图片序列中闪烁出现的位置。中间水平显示的黄色直线,指示照片正常的亮度变化,在当前步骤下,它仅作为一个参考。仔细观察后,还能看到画面中有一条半透明的青色曲线,这条线为用户提供了正常状况下的曝光过渡,仅作为参考。

       

       同时,在右侧的照片列表中,也出现了对应的浅蓝色方块指示关键帧,以及橙色的三角形,指示闪烁出现的位置。

       

       点击圣杯向导按钮后,出现三个滑块,通过移动这些滑块,将橙色曲线移动到黄色直线附近,避免欠曝和过曝。根据日出、日落的需要,可以进行对应的处理,比如处理日出,你可以让这条线上扬一点点。

       

       随后点击保存按钮保存元数据,并在Lightroom里导入对应的图片序列。需要强调的是在导入过程中,一定要在照片预览窗上方确保选择的是“添加”,否则将造成LR或LRT中的调整失效。如果照片序列在之前已经导入过Lightroom(以“添加”形式),在图库中选择网格视图(快捷键G),按Ctrl+A全选,右键图片,点击元数据-从文件中读取元数据。然后再进行下一步处理。

       

       如果LRT已经正确安装,那么导入图片后,在LR右下方的过滤器选项中应该可以看到LRT4对应的四个选项。一般的处理,我们只需要点击01 LRT4 Keyframes,来显示我们之前设置的,作为关键帧的照片,并对其进行处理。

       

       这一步中,我们可以在LR里对图片进行处理,就像平时修单张照片一样,甚至可以套用预设。LRT也可以正确识别LR的渐变滤镜、径向滤镜以及降噪等参数,它可以发现关键帧之间,滤镜参数甚至位置的变化,来进行平滑处理。

       在LRT作者出的LRT4视频教程中,他拍摄了一段银河升起的序列,银河的位置会一直移动,为了突出银河,他给银河上加了径向滤镜,并根据不同的关键帧,根据光线和色调变化修改了滤镜参数,根据银河移动修改了滤镜位置。LRT正确识别了它并进行了过渡,滤镜效果跟随了整个银河升起的画面过程。

       在这里,可以借助LR的同步功能,来同步关键帧图片中除了色温和曝光之外的其他参数,省去重复操作的时间。色温和曝光需要自己设定,让每张关键帧照片都得到自己想要的曝光效果。如果关键帧较多,要注意照片之间的亮度变化,避免不自然的过渡出现。

       处理完成后,在过滤器中点击00 LRT4 Full Sequence,显示序列的所有照片。回到图库界面,在网格视图中全选照片,右键照片,点击“元数据-将元数据存储到文件”。

       回到LRT界面,点击重新载入按钮,得到经过LR处理过后的照片序列,在这个状态下,只有关键帧的参数被改变了,而其他照片依然是老样子。

       

       接下来就开始Duang的过程了,点击自动过渡按钮,LRT会识别关键帧,并计算平滑过渡的曝光数据。我们可以看到之前预览中那条平直的黄色直线,已经变成了一条较为平滑的曲线了。点击保存按钮,保存计算后的数据。这个时候,照片序列中的所有照片已经经过了LRT处理,但是,仔细观察黄色曲线,会发现虽然已经变得平滑,但它们的边缘仍然比价毛糙,这是细微的锯齿状表现,代表它们依然是有点闪烁的。

       边缘毛糙的问题不奇怪,可以进一步处理,但曲线位置和方向有问题的话,就需要回到LR再次处理,达到准确的曝光意向。

       

       通过可视化预览功能可以直接观察到经过处理后的照片序列,点击可视化预览按钮,预览画面中会出现一条粉色曲线,指示经过处理过后的曝光变化。观察处理过后的照片序列。分析300多张图片的过渡需要比较长的时间,在这里引用作者的一张演示图。我们可以看到,虽然经过了之前的处理,但是这条曲线仍然不够平滑。出现这种情况其实是很正常的,这个时候就要用到可视化去闪按钮了。

      

      我自己的图片序列也渲染好喽,让我们回到一开始使用的那段序列。注意这段序列并没有被成功识别为圣杯过渡,因此经过处理后的曲线依然如此蛋疼。

      

      点击可视化去闪按钮,出现了滑块,移动滑块可以设定曝光曲线的过渡节奏。

      

       此时,在预览窗口也出现了一条平滑的绿色曲线,随着滑块的移动,曲线也随之移动。即使这段序列没有被正确识别,但经过可视化去闪后,它依然得到了平滑的曝光过渡曲线。点击“应用”按钮,写入平滑过渡后的照片元数据。写入完成后,可以通过再次点击可视化预览按钮,播放这段照片序列,观察改善过后的效果。如果对效果感到满意,就可以点击最后的保存按钮了,如果还有些问题,可以再次重复可视化去闪的步骤进行处理,并点击“完善”按钮更新数据。

      

     保存后,我们就可以进行渲染了。回到Lightroom的图库界面,确保过滤器处于Full Sequence状态下,全选所有照片,点击文件-导出。在这里,我们可以像处理单张照片一样,导出DNG或者JPG格式的照片,并在AE中进行合成。也可以使用LRT提供的输出设置,并选择是否由LRT进行合成。如果使用LRT的导出设置,要确保LRT程序的路径是正确的。渲染的流程是首先由LR导出照片序列,然后跳转至LRT,用LRT读取照片序列并渲染为视频。

       导出界面下方的高级设置界面中,Overwrite如果打上勾,在渲染完视频后,会自动删除此前导出用于渲染的照片序列文件。Last render settings决定了是否使用LRT上次渲染时的渲染设置,如果上次渲染过后,在LRT中修改了渲染设置,那么需要确保这个选项没有钩,否则将无视你的新设置,按照上次渲染的设置进行渲染。Skip LRTimelapse Rendering如果打钩,将只导出照片序列,而不进行渲染。如果你不喜欢用LRT做渲染,可以用这个功能导出TIFF文件,然后用AE进行合成。

       

       LRT 4中,也有自己独立的渲染功能,可以在菜单中点击“文件-渲染视频”(快捷键Ctrl+Shift+R),弹出以上对话框。我们可以看到,LRT支持直接读取处理过后的照片序列并进行渲染,并且可以进行三种编码格式和颜色取样、最高输出8K(视素材尺寸而定)的视频,并具有锐化和水印等功能,还是非常强大的。

      渲染完成后,LRT去闪流程完成。如果对于效果还是不满意,可以将渲染过后的素材导入AE,结合此前的RE插件进行进一步处理。

      如果您严格依照了以上步骤,依然没有成功完成去闪,那就有可能是LRT软件的问题,请确保自己安装了完整、正确/正版的LRT软件 ,并且Java Runtime组件正常运行。

      以上。







评论
热度(1035)
  1. 刘俊阳_远征#ΓΛΚΣΤΘ 转载了此文字
  2. muyangyuliang远征#ΓΛΚΣΤΘ 转载了此文字
  3. 火星种子远征#ΓΛΚΣΤΘ 转载了此文字
  4. 栗子ZERO远征#ΓΛΚΣΤΘ 转载了此文字
    mark
  5. struggle_hao远征#ΓΛΚΣΤΘ 转载了此文字
  6. lanfeng远征#ΓΛΚΣΤΘ 转载了此文字  到 lanfeng vison
©黄大伟 | Powered by LOFTER